На базе новой Chevrolet Niva создадут еще несколько моделейРуководитель СП "GM-АвтоВАЗ" Гари Тилсон совсем не исключает возможности разработки иных новых моделей на базе нового авто Chevrolet Niva. Связано это все с желанием компании возвратить инвестиции и создать совершенно новый продукт с минимальными затратами.

По заявлению главы совместного предприятия, то, что выделяется на схеме красным цветом - это новые детали. Когда глядишь на автомобиль, сразу думаешь, что можно еще изменить в нем, что произвести на данной платформе? Вероятно, минивэн или пикап. Причем это совершенно естественно, поскольку, пытаясь вернуть инвестиции, стараешься отыскать прочие варианты строительства на такой же платформе.

Chevy Niva в новом поколении выйдет свет в 2014 году на Московском автосалоне, но серийный выпуск модели начнется лишь с конца 2015 г. Автомобиль оснастят новым мотором, у модели, возможно, появится переднеприводный вариант и АКПП.

Более подробные сведения о новинке должны появиться немного позже. Причем вместе с запуском производства кузовов для нового поколения Chevrolet Niva выпуск старых машин прекратится.

Не так давно стало известно, что кроссовер Chevrolet Niva в новом поколении оснастят двигателем компании Peugeot. Однако речь пока шла лишь о бензиновом варианте, поскольку у руководства СП "GM-АвтоВАЗ" имеются сомнения поп поводу качества дизельного топлива в России. По более ранним заявлениям Тилсона, последствия, возможно, будут долгосрочными и поэтому довольно чувствительными для компании. Они обязаны обеспечивать хороший спрос, вкладывать средства в разработку автомобиля.

Kia привезет в Детройт новый спорткарКомпания Kia разместила первое фото нового спортивного концепт-кара, дебют которого должен состояться 13 января на Детройтской выставке. Обещается, что новый спорткар будет обеспечивать истинное удовольствие от езды на трассах общего пользования и на гоночном треке.

Данный концепт разрабатывала калифорнийская дизайн-студия фирмы Kia. Он имеет посадочную формулу 2+2. Все подробности производителем пока держатся в тайне – даже неизвестно, что построили в Kia - купе либо "горячий" хэтчбек. Разработчики безымянного концепта обещали, что в скором времени поделятся уже более понятными фото, однако технические качества концепт-кара будут скрываться до самого дебюта.

Не исключается возможность того, что концепт продемонстрирует некоторые новые веяния в стилистике дизайна Kia. По недавнему заявлению главного стилиста марки Петера Шрейера, в компании планируют дизайнерскими приемами получить большую дистанцию между марками Kia и Hyundai, которые входят в единый альянс.

Помимо этого, следует заметить, что корейская компания достаточно давно старается привнести в свой имидж некоторую спортивную нотку. До настоящего момента такие попытки ограничены созданием лишь экстравагантных концептов. Тем не менее, не исключается, что Kia все-таки запустит в серийное производство компактное заднеприводное купе. Подобные намерения озвучил весной именно глава дизайн-студии в Калифорнии Том Кернс. Он заявил, что на сегодняшний день бренд воспринимается в качестве слишком практичного, и некоторая порция "эмоциональности" совсем ему не помешает. Иными словами, вполне возможно, что в Детройте компания Kia продемонстрирует концепт, который в дальнейшем станет претендовать на роль наиболее эмоциональной модели марки.

Volkswagen снабдит свои электромобили моторами в колесахАвтоконцерн Volkswagen и знаменитый производитель электродвигателей компания Protean собираются объединить усилия и разработать новое поколение мотор-колес. Результатом такого совместного проекта станет новый электромобиль на базе VW Jetta.

Примечательно, что в проекте участвует не головная фирма Volkswagen, а китайское подразделение, СП FAW-VW. По определенной информации, работа над электрокаром с моторами в колесах движется уже полным ходом, тогда как стендовые испытания этих мотор-колес собираются завершить в течение года.

В перспективе разработанные агрегаты установят на электрическую модификацию VW Jetta. При этом инженеры планируют имплантировать разработанные моторы в задние колеса.

Иными словами, Jetta поменяет не только установку, но также и привод. По всей вероятности, этот седан будет управляться совершенно по-другому, чем стандартная VW Jetta, поскольку в Protean уверены, что моторы подобной конструкции гарантируют существенно улучшенные тяговые характеристики в сравнении с простыми электромоторами. Предполагают, что электрическую Jetta снабдят двумя мотор-колесами с моторами мощностью по 100 л.с.

В активе Protean есть уже реализованные проекты. Так, в прошлом году разработчики Protean совместно со специалистами Brabus соорудили гибридную версию Mercedes-Benz класса E с 2,2-литровым дизельным агрегатом и 2-мя электродвигателями, которые встроены в задние колеса. Следует заметить, что двигатели, используемые в данном проекте, смогли обеспечить крутящий момент в 800 Нм.

Porsche Macan получил российский тюнинг-пакетВ продажу в России и Европе самый компактный кроссовер от Porsche должен поступить лишь весной, однако Macan уже успел стать объектом большого внимания тюнинг-ателье. Недавно российской компанией Topcar был сделан анонс собственной разработки, дающей возможность в полной мере "переодеть" кроссовер.

Ателье Topcar стало столь известным именно благодаря специализации на моделях марки Porsche. Вот почему ничего не удивительного в том, что компания смогла оказаться в числе первых тех тюнеров, которые взялись доработать небольшой кроссовер. Дизайнерами Topcar для модели Macan был разработан аэродинамический комплект, который состоит из целого перечня альтернативных и дополнительных кузовных деталей.

Так, пакет состоит из нового переднего бампера с дополнительной "губой", расширителей задних и передних крыльев, накладок на пороги и крылья, а также заднего бампера с диффузором и развитым задним спойлером. По утверждению разработчиков, новые кузовные элементы производятся из кевлара и карбона.

Дизайнерами Topcar уже создана также альтернативная версия своего обвеса для авто Porsche Macan, которая имеет некрашеные карбоновые вставки и накладки. Данный обвес создатели оценили в 18 270 евро (около 827 тысяч рублей), версия же пакета, который предназначен для полной покраски в оттенок кузова автомобиля, обойдется в 14 620 евро (662 тысяч рублей). Следует заметить, что Porsche Macan в России оценивается минимум в 2,55 млн. рублей.

Volvo будет производить кроссоверы в КитаеСтало известно, что первым автомобилем Volvo, выпуск которого запустят на китайском предприятии, станет удлиненный вариант седана S60. В скором будущем к нему должен присоединиться также и кроссовер: первый представитель "вседорожной" линейки компании Volvo, переехавший в Китай, - это XC60.

В настоящее время Volvo импортирует в Китай данный автомобиль, однако ожидается, что к концу 2014 года потребности рынка Поднебесной в скандинавских кроссоверах обеспечит местное предприятие.

Компания Volvo планирует производить на заводе провинции Чэнду версии XC60 с двумя силовыми агрегатами - четырехцилиндровым 240-сильным T5 и 3,0-литровым турбодвигателем Т6 мощностью 305 л.с.

По предварительным расчетам автопроизводителя, подобная локализация производства XC60 даст возможность уменьшить цену на кроссовер на китайском рынке, по крайней мере, на 25%. В перспективе с конвейера того же завода будет сходить также новинка компании – пока не представленный Volvo XC40.

Примечательно, что кроссоверы Volvo производства Китая могут попасть также и на российский рынок. По крайней мере, при запуске конвейера по сборке S60L, в компании обозначили планы организовать экспорт авто, выпущенных в Чэнду. Однако в качестве приоритетного рынка для китайских Volvo останется все-таки родина.

Горячий VW Scirocco R после рестайлинга получит 300 л.с.Автоконцерн Volkswagen остановил выпуск "заряженного" варианта хэтчбека Scirocco. Тем не менее, в компании собираются возвратиться к производству хот-хэтча лишь после того, когда семейство подвергнется рестайлингу. Результаты этой косметической операции будут показаны в Женеве.

В VW полагают, что еще не наступило время для создания Scirocco в новом поколении, и планируют пока ограничиться лишь рестайлингом.

Если судить по шпионским фото, где запечатлен тестируемый прототип более обновленного хэтча, "подтяжку лица" ограничат новым бампером и другой головной оптикой. Как раз данные участки на прототипе скрыты плотным камуфляжем.

Тем не менее, на версию Scirocco R рестайлинг должен оказать более большое влияние – ее оснастят новым силовым агрегатом. Выпуск существующего хот-хэтча был прекращено по причине того, что в компании завершили производство 265-сильного турбодвигателя, которым был оснащен Scirocco R.

После проведенного рестайлинга ему будет предложен новый мотор серии EA888 – в частности, похожими двигателями оснащаются VW Golf GTI и Audi S3. Если говорить о Scirocco R, то его мощность будет доведена примерно до 300 л. с.

По некоторым ожиданиям, в течение 4-5 лет с момента выхода на рынок рестайлингового варианта Scirocco автоконцерн все-таки построит экстравагантный хэтчбек в новом поколении. Его основой традиционно станет модульная платформа (новая), которая известна под обозначением MQB.

Datsun российской сборки будут отправлять в Казахстан и БелоруссиюDatsun собирается продавать собственные авто в государствах Таможенного союза – Белоруссии и Казахстане. Поскольку сборку машин наладят на предприятии "АвтоВАЗа" в Тольятти, к соседям относительно дешевые японские машины собираются экспортировать из России.

По рассказам главы Datsun в России Жерома Сего, первоначально в компании рассматривался вариант экспорта также на Украину, однако из-за увеличения украинцами пошли на импорт, пришлось переговоры остановить. Об этом передается агентством "Интерфакс".

Стоит напомнить, что российский дебют первой машины Datsun должен состояться в апреле 2014 года. Причем первые авто доставят клиентам лишь в сентябре. Как заявил Сего, сейчас уже имеется некоторое количество тестовых авто, которые произведены на "АвтоВАЗе".

На рынок первым планируют выпустить седан Datsun. Однако уже в 2014 году компанией будет представлена и вторая модель с кузовом хэтчбек. Наиболее укомплектованный и дорогой Datsun будет оцениваться в сумму, меньшую, нежели наиболее дешевый в России Nissan. Иными словами, не больше 400 тысяч рублей. Автомобили оснастят кондиционером, АБС, минимум двумя подушками безопасности.

Самый быстрый Mini привезут в Детройт в качестве концептаКомпания Mini рассказала о прототипе своего наиболее быстрого хэтчбека под названием Mini John Cooper Works. Дебют концептуального хот-хэтча состоится в Детройте, а серийный выпуск Mini JCW должен начаться в 2014 году.

"Заряженный" вариант хэтчбека Mini в новом поколении получит стандартные внешние отличия. По заявлению производителя, хэтчбек будет оснащен лишь аэродинамическим агрессивным обвесом, а кузов – эксклюзивным цветовым решением. Помимо этого, специально для концепт-кара разработали оригинальные колесные диски на 18 дюймов.

Аэродинамический пакет включает новый передний бампер, на котором место воздухозаборникам уступили противотуманные, накладки на пороги, задние бамперы и спойлер, а также некоторые дополнительные аэродинамические элементы, которые оптимизируют потоки воздуха около задних стоек в кузове.

Что касается технических характеристик, то о них производитель еще ничего не говорит, а только ограничивается заявлениями о "максимальном удовольствии от езды в сегменте компактных авто". Тем не менее, раньше сообщали, что Mini John Cooper Works оснастят форсированным вариантом мотора, уже используемого на версии Mini Cooper S. В настоящее время самая мощная серийная модель Mini имеет 192 лошадиных сил и крутящий момент в 280 Нм.

Следует заметить, что Mini JCW прошлого поколения был оснащен более компактным 1,6-литровым турбодвигателем, который, однако, развивал мощность в 211 л.с.

BMW согласилась запустить открытый i8 Spyder в производствоГотовая к выпуску модификация наиболее быстрого представителя эко суббренда "i" BMW была показана еще в самом начале осени. У баварцец также есть открытая модификация i8, однако до сих пор ее считали концептом. По всей видимости, проект эко-родстера получил зеленый свет.

Создатели получили "добро" на запуск BMW i8 Spyder в серию после совещания руководства BMW, которому продемонстрировали версию спорткара, предназначенную для конвейера. По информации портала Bimmer Post, этот родстер будет сольно напоминать свою концептуальную версию - как, собственно, и серийный автомобиль-купе i8.

Тем не менее, вероятнее всего, по примеру собрата, который оснащен жестким верхом, BMW i8 Spyder выглядеть будет не столь экстравагантно, как концепт-кар, представленный в 2012 году в Пекине, тогда как силовая установка, по всей видимости, не претерпит никаких изменений.

Гибрид оснастят 1,5-литр. бензиновым агрегатом с двойным турбонаддувом и электродвигателем. Их общая отдача составит 362 л.с. и крутящий момент 570 Нм. Иначе говоря, ровно столько, сколько и у купе. Сведений относительно динамики серийного родстера еще нет, однако о концепте в свое время производитель рассказывал достаточно подробно. Так, известно, что силовая установка модели тратит 3 л. топлива на сто км, а до «сотни» ускоряется за 5 секунд. Только на электротяге концепт мог проехать до 30 км.

Если все-таки планы BMW будут претворены в жизнь, то серийная версия родстера BMW i8 увидит свет в конце 2015 г.

McLaren будет чистить стекла вибрациямиВ британской фирме McLaren зреет маленькая, она довольно примечательная революция. В скором британцы собираются отправить в отставку традиционные "дворники" на лобовом стекле, заменив их ультразвуком!

По заявлению шеф-дизайнера "МакЛарена" Фрэнка Стефенсона изданию The Sunday Times, в фирме активно трудятся над абсолютно новым для машин типом стеклоочистителей. В частности, будущий автомобиль McLaren будет оснащен на лобовом стекле ультразвуковым преобразователем, генерирующим на его поверхности волны (частота - 30 кГц).

Стефенсон рассказал, что это даст возможность мгновенного удаления с "лобовика" почти всех видов загрязнений – начиная грязью и водой и заканчивая снегом, насекомыми и намерзшим льдом.

Технология ультразвуковой очистки стекол сама по себе не является такой уж новой и уже используется на реактивных истребителях. Однако в автомобильной индустрии такие технологии будут внедрены впервые. Помимо улучшения видимости при любых условиях, данная технология дает возможность немного облегчить автомобиль – поскольку ему не нужны больше бачок омывателя и электродвигатели для привода трапеции с щетками и "поводками". Параллельно отказ от "дворников" немного улучшает и аэродинамическую обтекаемость автомобильного кузова.