Первый электромобиль BMW официально представлен публике

Категория: Новости
13 октября 2013

Первый электромобиль BMW официально представлен публикеНемцы могут не без оснований гордиться новым детищем и требовать, чтобы новинка сравнивалась не просто с остальными серийными электромобилями, а также и с обычными городскими автомобилями. Баварцы уверены в том, что в крупном городе BMW i3 станет не менее удобным в эксплуатации, нежели машина с двигателем внутреннего сгорания.

По словам представителей BMW, модель i3 является "первым премиальным электромобилем в мире". В качестве основания для этого выступает не просто репутация самого бренда, а еще и высокотехнологичная конструкция новинки. Например, в ходе создания силовой структуры машины был активно использован пластик, усиленный карбоном. По своей сути, кузов i3 является пластиковой "постройкой" на алюминиевом "фундаменте". Это дало возможность не только уменьшить вес до сравнимых с простым автомобилем этого же размера 1195 кг, но и убрать среднюю стойку кузова, облегчив тем самым доступ внутрь салона.

Ключевым агрегатом i3 является электромотор мощностью 125 киловатт (или 170 л.с. с 250 Нм крутящего момента). Двигатель установлен под полом багажного отсека, приводя в движение задние колеса. Стоит напомнить, что почти у всех серийных электромобилей (например, у Nissan Leaf) мотор находится спереди, а ведущими являются передние колеса. Представители BMW объявили запас хода в 130-160 км, хотя при помощи экономичных режимов функционирования силовой установки можно увеличить его еще на 20-40 км. Вклад в снижение расхода энергии вносится неожиданно узкими (всего 155 мм) – особенно при 19-дюймовых колесах - шинами с сокращенным сопротивлением качению. По словам представителей компании, продаваться также будет гибридный вариант i3, в котором в качестве электростанции для подзарядки будет выступать 2-цилиндровый двигатель объемом 650 куб. см. и мощностью 34 л.с.

В салоне высокотехнологичная атмосфера задается сверхлегкими креслами и неожиданно низкой передней панелью. Роль панели приборов играет стоящий отдельно тонкий дисплей (6,5 дюймов по диагонали), а центральная консоль уже не так массивна за счет того, селектор трансмиссии перебрался на рулевую колонку. Разумеется, мультимедийная система машины смотрится как последнее достижение инженеров концерна.

Любой BMW i3 по умолчанию через собственную SIM-карту будет подключаться к сложной системе ресурсов Connected Drive, которая состоит из службы поддержки, обмена сведениями со смартфоном водителя и подключения к серверам BMW для детального подсчета действительного запаса хода или построения навигационной системой маршрута, позволяющего оставлять электромобиль на предварительно найденной парковке и ехать далее на общественном транспорте. В этом случае система сверяется с расписанием и выстраивает маршрут таким образом, чтобы временные потери на пересадке оказались минимальными. К более привычным опциям относятся адаптивный круиз-контроль, имеющий функцию автоматически возобновлять движение после остановки.

Кроме того, по заявлению представителей BMW, новый электромобиль выступает в качестве отправной точки для новой линейки продукции и сервисов, способных сделать электрокар таким же удобным в эксплуатации, как и обычный автомобиль. Например, покупатель имеет возможность заказать установку в гараже зарядной фирменной станции (здесь источником энергии станут также и солнечные батареи).

Отдельно стоит упомянуть, что BMW i3 полностью разрабатывался баварским концерном, тогда как большинство прочих автопроизводителей в ходе создания электромобиля заказывают в сторонних компаниях как минимум разработать и произвести батареи.

 
Поделится новостью:

Ссылка для сайтов:
Ссылка для форумов:
Прямая ссылка:
Добавление комментария